Manuel NeuerManuel Neuer Quelle: wikipediaKlasse 3 a siegt beim Lidl Fitnesscup in Berlin

Der Lidl-Schüler-Fitnesscup ist ein bundesweiter Schülerwettbewerb, bei dem alle zweiten und dritten Grundschulklassen in Deutschland ab März 2011 mitmachen konnten.

Die Klassenlehrerin der 3 a Petra Wirth meldete ihre Schulklasse per Post zum Lidl-Schüler-Fitnesscup an. Daraufhin erhielt die Klasse kostenlos ein Aktionspaket mit Lehrmaterialien, die sich mit den Themen Ernährung und Bewegung beschäftigten.

In einer Projektwoche durften die Schülerinnen und Schüler zeigen, wie viel Kreativität und Pfiff rund um die Themen Bewegung und Ernährung in ihnen steckt.

Was niemand zu träumen gewagt hatte, trat ein. Die 3 a bekommt als fitteste Klasse Deutschlands Besuch: Fußballnationaltorhüter Manuel Neuer wird die Gewinnerklasse eine Stunde lang an der Schule trainieren.Zudem fließt ein Preisgeld in Höhe von 15.000 Euro nach Harburg. Eine Sensation!!!

Die Fitness-Ritter vor der HarburgDamit begründete die Jury um Birgit Maria Wolf, Gründerin und Leiterin der Kinderkunstschule Berlin, Ihre Wahl:
„Der Beitrag sticht als Idee aus allen Einsendungen heraus. Unter dem Motto „Wir kämpfen gegen Kalorien und Rumhocker!“ verwandelten sich die Schülerinnen und Schüler in die „Fitness-Ritter zu Harburg“, um mit selbstgebastelten Obst- und Gemüse-Rüstungen gegen Kalorienbomben ins Gefecht zu ziehen – eine wirklich sehr schöne und vor allem kindgerechte Art und Weise, den „Kampf“ gegen eine ungesunde Lebensweise zu thematisieren. Auf diesem Weg kann wirklich eine nachhaltige Wirkung bei den Schülerinnen und Schülern entstehen. Dieser Beitrag ist zudem etwas ganz Besonderes, da die Ritterthematik auch mit dem Ort und der dort gelegenen Harburg korrespondiert. Eine wirklich außergewöhnliche, originelle und einzigartige Idee, die mit viel Spaß die Thematik veranschaulicht und mit dem ersten Platz belohnt werden musste“.

Die Donauwörther Zeitung über den Sieg am Mittwoch, 05.10.2011.
Beitrag, der den Sieg einbrachte .