listeÜbersicht EVENTS 2010/11

Harburg wird Mittelschule

Die farbig markierten Hauptschulverbände Wemding, Harburg und Monheim mit den ihnen angeschlossenen Kommunen bilden den neuen Schulverbund.Der Zusammenschluss der Hauptschulverbände aus Wemding, Harburg und Monheim zu einem Schulverbund wird ab Schuljahr 2010/11 Realität. Damit wird das Ziel des Kutlusministeriums umgesetzt, künftig die Hauptschulen flächendeckend einzeln oder in Schulverbünden zu Mittelschulen umzuformen.

Eine Mittelschule soll Schulstandorte sichern helfen und ein breiteres Bildungsangebot für die Schüler ermöglichen. Sie muss diese Voraussetzungen bieten:

• die drei berufsorientierenden Zweige Technik, Wirtschaft und Soziales,
  • ein Ganztagsangebot,
  • ein Angebot, das zum mittleren Schulabschluss führt.
  • Darüber hinaus kooperiert die Mittelschule mit einer Berufsschule, der regionalen Wirtschaft und der Arbeitsagentur.
  • Außerdem fördert sie ihre Schüler individuell/modular im Klassenverband unter Beibehaltung des Klassenlehrerprinzips.

Da der Schulverband Harburg-Kaisheim nicht alle diese Vorgaben erfüllt, suchte er sich zusammen mit dem Hauptschulverband aus Monheim einen geeigneten Partner und fand ihn im Hauptschulverband Wemding.

Neu! Zum Hauptschulverband Harburg gehört seit 2010/11 auch die Gemeinde Mönchsdeggingen Zur Homepage von www.mittelschule.de!

Mehr Informationen zur Mittelschule finden Sie  hier Zur Homepage von www.mittelschule.de.
Die Broschüre des KM zum Thema können Sie hier anschauen/downloaden: con_info