listeÜbersicht EVENTS 2010/11

Integration durch Kooperation

Staatssekretär Dr. Marcel Huber (li.), Sonderschullehrerin Johanna Lier und Klassenlehrer Manfred Wegele (re.)In einem feierlichen Festakt, veranstaltet durch das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus, wurde Frau Johanna Lier (Sonderschullehrerin am Förderzentrum Kaisheim) in der Residenz in Würzburg für ihren vorbildlichen Einsatz im Bereich der Kooperationsklassen geehrt. Das Modell der Kooperationsklasse ist ein Angebot der Förderschulen für die allgemeinen Schulen. Frau Lier arbeitet in unserem Landkreis an den Hauptschulen Monheim, Donauwörth und Harburg, um Kinder mit und ohne Sonderpädagogischem Förderbedarf zu unterstützen und zu fördern. In Begleitung des Klassenlehrers der Kooperationsklasse der Volksschule Harburg, Herrn Manfred Wegele und dem Schulleiter Herrn Hans Trüdinger, nahm die Sonderschullehrerin den Dank und die Anerkennung in Form einer Urkunde aus den Händen von Herrn Staatssekretär Dr. Marcel Huber entgegen. An der Hauptschule Harburg besteht eine hohe Akzeptanz der Kooperationsklassen bei der Elternschaft und im Kollegium, basierend auf der Offenheit, der Bereitschaft und dem Willen der beiden Lehrkräfte, die pädagogische Zielsetzung und die Qualitätsmerkmale einer Kooperation umzusetzen. Gestützt wird ihre erfolgreiche Arbeit durch die Schulleitung der VS Harburg, die die Konzeption einer Kooperationsklasse voll mit trägt und auch die äußeren Rahmenbedingungen positiv gestaltet.