Mittelschulverbund Harburg (Schwaben) - Wemding - Monheim

Dem MIttelschulverbund gehören 3 Mittelschulverbände mit 13 selbständigen Kommunen an. Er besteht aus den Mittelschulverbänden

• Wemding (grün) mit den selbständigen Kommunen Wemding, Fünfstetten, Huisheim-Gosheim, Wolferstadt und Otting
  • Monheim (rot) mit den selbständigen Kommunen Monheim, Buchdorf, Daiting, Tagmersheim und Rögling
  • Harburg (blau) mit  den selbständigen Kommunen Harburg, Kaisheim und Mönchsdeggingen

Mittelschule Wemding-Monheim-Harburg auf einer größeren Karte anzeigen

Mit dem Mittelschulverbund wird das Ziel des Kutlusministeriums umgesetzt, künftig die Hauptschulen flächendeckend einzeln oder in Schulverbünden zu Mittelschulen umzuformen. Eine Mittelschule soll Schulstandorte sichern helfen und ein breiteres Bildungsangebot für die Schüler ermöglichen. Sie muss diese Voraussetzungen bieten:

• die drei berufsorientierenden Zweige Technik, Wirtschaft und Soziales,
  • ein Ganztagsangebot,
  • ein Angebot, das zum mittleren Schulabschluss führt.
  •  Darüber hinaus kooperiert die Mittelschule mit einer Berufsschule, der regionalen Wirtschaft und der Arbeitsagentur.
  • Außerdem fördert sie ihre Schüler individuell/modular im Klassenverband unter Beibehaltung des Klassenlehrerprinzips.

Da der Schulverband Harburg-Kaisheim nicht alle diese Vorgaben erfüllte, suchte er sich zusammen mit dem Hauptschulverband aus Monheim einen geeigneten Partner und fand ihn im Mittelschulverband Wemding. 2011 trat Mönchsdeggingen dem Harburg-Kaisheimer Mittelschulverband bei und gehört damit diesem großen Mittelschulverbund an.

Mehr Informationen zur Mittelschule finden Sie  hier Zur Homepage von www.mittelschule.de.

ico lage ico geschichte ico verband ico verbund ico schulen ico inklusion ico mittagsbetreuung ico personal ico partner ico hausordnung