Qualifizierender Abschluss in Deutsch

Der Quali in Deutsch umfasst zweiTeilbereiche:

A. Rechtschreibung
B. Schriftlicher Sprachgebrauch

Inhalt – Rechtschreibung (30 min):

• Diktat
      Beim Diktat wird zunächst ein kurzer Text diktiert. Der darf dann mit dem Wörterbuches überarbeitet werden. Bewertet wird die überarbeitete Fassung.
    • Weitere Aufgaben
      Die weiteren Aufgaben des Rechtschreibteils sind im Anschluss zu bearbeiten. Die Aufgaben sind gekennzeichnet, bei denen das Wörterbuchs hilfreich sein kann.

Inhalt - Textarbeit (150 min):

Es werden zwei Texte angeboten, ein Sachtext und ein literarischer Text. Die Schülerinnen und Schüler wählen dann einen der beiden Texte zur Bearbeitung aus.

Bewertung

Für den Rechtschreibteil und die Textarbeit gibt es Punkte. Diese werden addiert und und daraus die Prüfungsnote für Deutsch gebildet. Für die Textarbeit werden zwei Drittel, für die Rechtschreibprüfung ein Drittel der Gesamtpunktzahl vergeben.

Musterprüfungen, online üben ...

document-pdf Deutsch Musterprüfung Rechtschreiben / Korrekturhinweise (ISB)

document-pdf Deutsch Musterprüfung Textarbeit (ISB)

document-pdf Prüfungsaufgaben (auch Mathe und Englisch; VS Oberding)