logo sm

zurückQA 2016, Teil  B - Lösungen: Nr. II/3

3. Charlotte interessiert sich für ein Mountainbike, einen Helm und ein Paar Knieschoner.

  1. B II3Das Mountainbike kostet 550 €. Da es sich um ein Auslaufmodell handelt, erhält sie
    auf diesen Preis 12 % Rabatt. Berechne den neuen Fahrradpreis.
  2. Der Helm ist um 20 % reduziert und kostet jetzt noch 79 €. Ermittle rechnerisch,
    wie viele Euro sie beim Kauf des Helmes spart.
  3. Der Preis der Knieschoner beträgt einschließlich Mehrwertsteuer 49,98 €. Hier bekommt sie die
    Mehrwertsteuer von 19 % „geschenkt“. Gib den Aktionspreis für die Knieschoner an.
  4. Charlotte kauft nur den Helm. Bei Barzahlung erhält sie auf ihren Einkauf nochmals 2 % Skonto.
    Berechne, wie viel sie dann bar bezahlen muss.

Lösung

a) Neuer Fahrradpreis

100 % = 550 €
  12 % = 550 € : 100 * 12 = 66 € Rabatt
Neuer Preis: 550 € - 66 € = 484 €

b) B II3 LoesErsparnis beim Helm

20 % reduziert:  80 % = 79 €
Alter Preis:      100 % = 79 € : 80 * 100 = 98,75 €
Ersparnis:     98,75 € - 79 € = 19,75 €

c) Aktionspreis für die Knieschoner

Mit MWSt.:     119 % = 49,98 €
                            1 % = 49,98 € : 119
Ohne MWSt.: 100 % = 49,98 € : 119 * 100 = 42 €
Der Aktionspreis für die Knieschoner  beträgt 42 €.

d) Bezahlter Preis für den Helm

Rechnungsbetrag: 100 % = 79 €
Skonto:                       2 % = 79 € : 100 * 2 = 1,58 €
Sie bezahlt für den Helm 79 € - 1,58 € = 77,42 €

Angaben ohne Gewähr

Zum Seitenanfang