logo sm

zurück 2006: Aufgabengruppe IV, Nr. 3

Peter will sich ein Notebook kaufen. In einem Elektronikmarkt sieht er ein Angebot:

849 € incl. 16 MWSt

  1. Wie hoch ist die im Angebotspreis enthaltene Mehrwertsteuer?
  2. Die Bundesregierung plant ab dem Jahr 2007 eine Erhöhung der Mehrwertsteuer von 16 % auf 19 %. Welchen Preis hätte das Notebook nach der Mehrwertsteuererhöhung? Runde auf ganze €.
  3. Um wie viel Prozent würde der Kaufpreis dieses Notebooks ab 2007 für den Verbraucher tatsächlich steigen?

Lösung

a) 116 % = 849 €
      1 % = 849 / 116 = 7,31896551724138
    16 % = 7,3189* 16 = 117,1024 117,10 €
   Im Preis sind 117,10 € MWSt enthalten.

 

b) Preis ohne MWSt
   849 € – 117,10 € = 731,90 €

   100 % = 731,90 €
     1 % = 7,319 €
   119 % = 7,319 * 119 = 870,961
871 €
   Der neue Preis wäre 871 €.

c) Preissteigerung in Euro
   871 – 849 = 22 €
   Preissteigerung in Prozent
   100 % = 849 €
     1 % = 8,49 €
   22 / 8,49 = 2,59 %
   Das wären 2,59 % Preissteigerung

Zum Seitenanfang