logo sm

zurück QA 2004: Aufgabengruppe  I, Nr. 3

  1. Silke will sich ein Mountainbike kaufen, das 790 € kostet. Dafür stehen ihr drei Geldquellen zur qa-2012-I-3bVerfügung:

    1. Ihr letztes Geburtstagsgeld von 150 € hat sie 10 Monate lang angelegt und kann nun einschließlich Zinsen 152,25 abheben. Welchen Zinssatz gewährte ihr die Bank?
    2. Ihre Oma hat über eine Zeit von 4 Jahren 1200 € in einem Sparbrief zu 3,2 % angelegt. Sie schenkt Silke die Hälfte der Zinsen, die sie für diesen Zeitraum bekommen hat. Welche Summe erhält Silke von ihrer Oma?
    3. Den Betrag, der ihr jetzt noch zum Kauf des Mountainbikes fehlt, verdient sich Silke durch das Austragen von Prospekten. Monatlich erhält sie dafür 65 €. Wie viele Monate muss Silke arbeiten?

Lösung

  1. Zinsen in Euro in 10 Monaten
    152,25 - 150 = 2,25 €
    Jahreszins
    10 Monate = 2,25 €
      1 Monat   = 2,25 € : 10 = 0,225 €
    12 Monate  = 0,225 * 12 = 2,70 €
    Zinssatz
    100 % = 150 €
        1 % = 1,5o €
    2,70 : 1,50 = 1,8 % gewährte die Bank als Zinssatz
  2. Zinsen von Oma für 1200 €
    Jahreszins
    100 % = 1200 €
        1 % = 12,00 €
      3,2 % = 12,00 * 3,2 = 38,40 €
    Zins fü 4 Jahre
    38,40 * 4 = 153,60 €
    Die Hälfte für Susi
    153,60 : 2 = 76,80 € von Oma
  3. Was noch fehlt
    790 - 152,50 - 76,80 = 560,70 €
    So lang muss Silke arbeiten
    1 Monat : 65 €
    560,70 : 65 =8,63 Monate
    Susi muss 9 Monate Zeitungen austragen.
Zum Seitenanfang