logo sm

zurückQA 2013, Teil  B - Lösungen: Nr. II/2

  1.  Frau Ohlmüller kauft Geburtstagsgeschenke für ihre Kinder.
    a) In einem Bekleidungsgeschäft findet sie folgendes Angebot:
    Auf diese Preise: 15 % Rabatt
  Hose:
Jacke:
Gürtel:
Hemd:
48,00 €
69,90 €
16,00 €
35,20 €

Beim Kauf von mindestens zwei Artikeln werden auf den verbilligten Preis nochmals 5 % Ermäßigung gewährt. Für ihren Sohn kauft sie eine Hose und einen Gürtel.
Was kosten Hose und Gürtel zusammen?

b) In einem Online-Shop kauft sie für ihre Tochter ein Brettspiel,
    das von 44,50 € auf 35,60 € reduziert wurde.
    Berechne den Preisnachlass in Prozent.

c) Zusätzlich bestellt sie beim Online-Shop eine Kartenspiel für 5,90 €.
    Frau Ohlmüller erhält 2 % Skonto und muss keine Versandkosten bezahlen.
    Wie viel muss sie für ihren gesamten Einkauf an den Online-Shop überweisen?

Lösung

a) Regulärer Preis für Hose und Gürtel2014-B-II-2-Loes1
    48 € + 16 € = 64 €
    Preis bei 15 % Rabatt
   100 % = 64 €
     85 % = 64 € : 100 * 85 = 54,40 €
   Preis bei weiteren 5 % Ermäßigung
   100 % = 54,40 €
     95 % = 54,40 € : 100 * 95 = 51,68 €

b) Preisnachlass für das Brettspiel in Euro
   44,50 € - 35,60 € = 8,90 €2014-B-II-2-Loes2
   Preisnachlass in Prozent
   100 % = 44,50 €
       1 % = 44,50 € : 100 = 0,445 €
   8,90 : 0,445 = 20
   Der Preisnachlass beträgt 20 %.

c) Gesamtpreis im Online-Shop für Brett- und Kartenspiel2014-B-II-2-Loes3
    35,60 € + 5,90 € = 41,50 €
     Gesamtpreis bei 2 % Skonto
     100 % = 41,50 €
       98 % = 41,50 € : 100 * 98 = 40,67 €

Angaben ohne Gewähr

Zum Seitenanfang