arrow up zurück zu "Entlassen 2015"

Behinderte Menschen

Wie lebt man als behinderter Mensch?

Für behinderte Menschen in der oberbayerischen Stadt Germering gibt es seit 1980 einen eigenen Behindertenbeirat.Der Beirat kümmert sich zum Bespiel darum, dass die Zugänge behindertengerecht gestaltet werden und dass die Gehsteige abgesenkt werden. Bereits 1988 erhielt Germering den ersten Preis und den Titel : BEHINDERTENFREUNDLICHE GEMEINDE.

Förderschulen

In eigenen Schulen (früher nannte man sie Sonderschulen) und Zentren werden Kinder und Jugendliche je nach Behinderung gefördert.

Lernen an der Volkshochschulen

Die Volskshochschule Würzburg versucht seit einigen Semestern Teile ihres Abgebotes auch behinderten Menschen zugänglich machen. Ihnen soll so die Möglichkeit gegeben werden, sich zusammen mit nichtbehinderten Erwachsenen fortzubilden.

Arten von Behinderungen

-Mehrfachbehinderung
-Lernbehinderung
-Hörschädigung
-Sprachbehinderung
-Geistige Behinderung

ÜBRIGENS:

Die Klasse 5 hat am Freitag eine GSE-Probe geschrieben mit dem Thema: BEHINDERTE MENSCHEN. Es gab nur 1er, 2er und 3er (Dank sei Herrn Wegele, unserem Glücksbringer!)