JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 42

arrow up zurück zu "Entlassen 2014"

Kartoffelprojekt mit Katrin Linder

In der ersten Oktoberwoche war die ehemalige Schülerin der VS Harburg, Katrin Linder, bei uns zu Gast. Die Schüler/Innen der 7. Klasse erfuhren in einem 4-tägigen Fächer übergreifenden Projekt unter ihrer Anleitung  alles Wichtige über die Kartoffel. Die 20-Jährige absolviert gerade ihre Ausbildung zur Hauswirtschaftsmeisterin und dazu gehört auch dieses Projekt mit der Klasse.

• kartoffel_000
  • kartoffel_001
  • kartoffel_002
  • kartoffel_003

Simple Image Gallery Extended

In den ersten beiden Tagen stellte Katrin den Kindern die verschiedenen Kartoffelsorten vor und die Schüler/Innen erarbeiteten in Gruppen wichtige Informationen zu den einzelnen Sorten. Anschließend durfte sich die Klasse künstlerisch mit der Kartoffel beschäftigen und Einladungskarten mit Kartoffeldruck herstellen.
  • kartoffel_004
  • kartoffel_005
  • kartoffel_006
  • kartoffel_007
  • kartoffel_008
  • kartoffel_009
  • kartoffel_010
  • kartoffel_011
  • kartoffel_012
  • kartoffel_013
  • kartoffel_014
  • kartoffel_015

Simple Image Gallery Extended

Den zweite Teil des Projektes gestaltete Katrin dann in der Schulküche zusammen mit Frau Kumpf. Hier zeigte die angehende Hauswirtschaftsmeisterin im Fach Soziales auf, welch vielseitiges Nahrungsmittel die Kartoffel doch ist. Kartoffeln enthalten viel Eiweiß, ganz wenig Fett, dafür aber hochwertiges Vitamin C und wertvolle B-Vitamine.  Mit diesem Wissen und großer Begeisterung stellten die Schüler/Innen dann Pommes, Reiberdatschi mit Apfelmus und Pellkartoffeln mit Kräuterquark her. Das Highlight waren natürlich die selbstgemachten blauen Chips (Ja, es gibt eine blaue Kartoffelsorte!). Alle Speisen wurden anschließend von der Klasse und ihren Lehrkräften mit großem Appetit verzehrt.

Die Ergebnisse des Projektes präsentierte Katrin Linder mit Hilfe einiger Schüler in Form einer kleinen Ausstellung in der Aula unserer Schule.