arrow up zurück zu "Entlassen 2014"

Hallo Auto

Am 5. Oktober 2009 führten die "Gelben Engel" vom ADAC praktischen Verkehrsunterricht in den beiden 5. Klassen durch: Die Schüler sollten erfahren und einsehen, dass Autos nicht sofort stehen bleiben können, wenn z. b. ein Kind über die Straße läuft, sondern einen Anhalteweg haben.

Zunächst mussten die Schüler aus vollem Lauf an einer eingezeichneten Ziellinie bremsen. Beim zweiten Durchgang sollten sie erst stoppen, wenn die Fahne geschwenkt wird. Die Schüler merkten: Jetzt kommt auch noch eine Reaktionszeit dazu!

Daraus wurde der Anhaltweg = Reaktionsweg + Bremsweg erarbeitet.

Nun sollten die Schüler schätzen, welchen Anhalteweg ein Auto mit 50 km/h hat. Sie stellten Hütchen bei der vermuteten Anhaltestelle auf. Frau Hintzen, die Mitarbeiterin des ADAC, führte mit ihrem Opel Corsa einen praktischen Versuch durch: Fast alle Schüler hatten sich gewaltig geirrt und einen viel zu kurzen Anhalteweg vermutet.

Herr Müller spritzte nun die Straße nass. Das Ergebnis: Bei nasser Fahrbahn verlängert sich der Anhalteweg.

Die Kinder waren beeindruckt.

Das Highlight kam am Schluss. Jeder Schüler dirfte auf dem Beifahrersitz mit dem zweiten Bremspedal aus einer Geschwindigkeit von

30 km/h selbst eine Vollbremsung durchführen.
Sowohl die Schüler als  auch die Lehrer waren von der Lektion begeistert. Jedes Kind erhielt noch eine Urkunde vom ADAC. Diese Lehrstunde werden sie nicht so schnell vergessen - und im Verkehr hoffentlich in Zukunft vorsichtiger sein.